だって、揚げもの食べたかったんだもん!!!
いやいや、コレもまた、前々回の焼き鳥に負けず劣らずののん兵衛料理ですなぁ・・・(笑)
あまり、普段のご馳走としては参考になることもないかもしれませんが、まぁ何かのおもてなしの時にでも思い出したら作ってみてください・・・っていきなり弱気・・・(^-^;)
見てのとおり、本日は
串揚げ!&大根サラダにいたしました♪
ではさっそく、
大根サラダから・・・
大根1/4本、しらす干し1パック(どこのスーパーでもパックで売ってますよね?)、乾燥岩のリ適量、いつものミツカン金のごまだれ大さじ2~3杯、マヨネーズ大さじ1杯、ポン酢大さじ1杯
①大根は千切りにして、3分程度水にさらすと大根に苦味がなくなります
②しらす干しはアルミホイルの上に薄く広げ、オーブントースターで10分~15分程度焼きます。ぱりぱりになったら出して冷ましておきます。
(乾燥してくると、パチパチとはねることもありますので、5~6分程度のところで、ふわっとアルミホイルをかけるとイイでしょう。オーブントースターがない場合は少量の油でフライパンでカリカリになるまで炒めます)
③水を切った①の大根をお皿に盛り、乾燥岩のり、②のしらす干し、金のゴマだれ、マヨネーズ、ポン酢を加えてざっくりと混ぜます
④かざりに乾燥岩のリをのせて出来上がり
ではでは
本日のメイン串揚げ!!
串揚げの中身は、しいたけ、ササミの2色揚げ、串カツねぎ巻き、アスパラの素揚げです
・アスパラはそのまま揚げました
・しいたけは串にさして、カサの部分に水でゆるめに溶いた小麦粉を塗り、パン粉をつけて揚げます
・豚肉には塩コショウをふり、溶いた小麦粉をつけてパン粉をつけます。
長ねぎを肉で巻き、串にさして揚げます
・ササミはササミ一切れを3等分くらいにナナメに切り、串に刺します
水で溶いた小麦粉に、今日は黒ゴマのものと、ゆかり(乾燥した赤シソのふりかけ)を混ぜた2色の衣をそれぞれつけて揚げます
トンカツやフライを作るときですが、本当は小麦粉→卵→パン粉とつけて行きますが、卵があまっても使い道がないため、我が家では小麦粉を水に溶いたものをつけて、そのままパン粉をつけます。
今回もモチロンその要領で作っています。
油の温度は180度でカラっと揚げて出来上がり☆
今日は、カレーパウダーに塩を混ぜて作ったカレー塩とポン酢でいただきます!