やっぱり秋はこれでしょ~~~
秋刀魚と秋茄子!!
旬の秋刀魚の脂がジュージューと音を立てて焼けていきます♪
もちろんお酒にぴったり合うので、内臓もそのまま焼いていただきます( ̄ー ̄)
今日のメニューは
秋刀魚の塩焼きと秋茄子とピーマンのマリネ☆
秋刀魚は薄い塩水でさっと洗って水気をクッキングペーパーなどでふき取り、2センチおきくらいに切り目(皮を切るくらいで、浅~~くね)を入れて、塩をふって魚焼きグリルへ
秋茄子のマリネ・・・
なす3本、ピーマン4~5個、玉ねぎ半分、お酢半カップ、水1/4カップ、醤油大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、赤とうがらし1本
①お酢、水、醤油、砂糖、種をとって輪切りにした赤とうがらしをボウルに入れてまぜます
②薄切りにした玉ねぎを①にまぜます
③秋なすは、適当に(←本当にいつも適当なんです)切り、ピーマンはたてに半分に切って種をとって、そのまま180度の油で素揚げします
④秋なすは2~3分程度、ピーマンは1分ほどそれぞれ揚げて、キッチンペーパーなどで軽く油を切って、②に熱いまま入れます
冷やして食べるとメチャメチャ美味しいですが、温かいままでも美味しいですよ♪
秋刀魚の脂と、マリネのお酢の味が、これがまたビールをすすめてしまいます(笑)